Die Herkunft von Beefeater London Dry Gin kann bis in das Jahr 1820 zurückverfolgt werden. Damals beschäftigte sich der Apotheker James Burrough hingebungsvoll mit Experimenten zur Destillation. Schließlich fand er ein Verfahren, bei dem eine Mischung verschiedener Kräuter, Pflanzen und Gewürze mit Getreidedestillat und ein besonderer Destillationsprozess den perfekten Gin hervorbrachten.
Auf der Suche nach einem passenden Namen, der seinem herzhaften, körperreichen Gin gerecht würde, fand er Inspiration bei den „Yeoman", den Wächtern des nahe gelegenen London Tower. Diese trugen damals den Spitznamen „Fleischesser", also „Beefeater". So unterstrich Burrough die noch heute starke Verbindung seines Gins zu London.
Beefeater London Dry Gin ist der einzige Premium Gin, der bis heute ausschließlich in London hergestellt wird.
Zutaten und Herstellung
Die höchste Qualität und die perfekte Mischung seiner Bestandteile machen aus Beefeater einen Gin, der seinesgleichen sucht. Nur die hochwertigsten Zutaten aus der ganzen Welt werden sorgsam zusammengetragen. Die besten Wacholderbeeren wachsen wild in Italien, Serbien und Mazedonien und werden stets von Hand gepflückt. Die Koriandersamen, die Beefeater seine Komplexität verleihen, werden aus Rumänien, Russland und Bulgarien importiert. Die Wurzeln und Samen der Angelika verleihen Beefeater sein erdiges Aroma. Die aromatischsten Zitronenschalen kommen aus Spanien. Aus Sevilla stammen die Bitterorangen, deren getrocknete Schalen in der Rezeptur von Beefeater eine größere Rolle spielen als bei anderen Gins. Sie tragen zu Beefeaters außergewöhnlich fruchtigem Geschmack bei.
Farbe
Beefeater ist klar und brillant.
Aroma
Beefeater ist ein vorrangig frischer, reiner und klarer Gin mit einem Zitrus- und Fruchtaroma.
Geschmack
Beefeater verkörpert die komplexe Balance zwischen der gintypischen Hauptnote der Wacholderbeeren, dem Zitrus- und Fruchtgeschmack, der herausragend ausgewogenen Note von Koriander und der Erdigkeit der Angelika.
Beefeater ist eine wandlungsfähige, „gesellige" Spirituose. Sein vielschichtiger Charakter lässt sich gut mit anderen Geschmacksrichtungen kombinieren.